注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

不要羡慕别人,快乐做好自己!!  

2012-03-04 22:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这么一则寓言:猪说假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,让人爱怜;牛说假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;鹰说假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;鸡说假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。

寓言说的这种挺有意思的“风景在别处”的现象,在现实生活同样存在,我身边有一个女人,常常羡慕别人有钱有车有房对自己的老公不是抱怨就是辱骂最后竟不顾孩子的可怜而离家出走跟一个有钱的大款结了婚结果有钱的日子却让她疲惫不堪并没有让自己感到幸福。

但有个叫包维尔的人就不同,他自小就十分喜欢摄影,于是他简单生活,从不理会自己的生活富有还是贫穷,只要能够摄影就够了。他穿着破裤子,吃着最简单的汉堡包,但非常快乐。在他27岁时的人物摄影技术开始登峰造极,成为世界公认的人物摄影大师,并为英国首相拍摄人物照,从此一发不可收,请他摄影的世界名流更是数不胜数,从此包维尔成了一个真正的世界顶尖摄影大师。

我们小的时候被父母宠爱着,被祖父母溺爱着,成天开心的笑着,根本没有什么烦恼可言。快乐象是唾手可得,需要做的,只是接受,不需要付出什么,那种快乐简单而直接。慢慢的,我们长大了。开始了有眼泪的陪伴,开始了有苦恼的跟随。伴随我们长大还有羡慕,羡慕别人比自己过得好,比自己快乐。常常问自己,为什么他们就能那样的生活着,就能那么快乐的微笑着?也许羡慕也是人的一种天性女孩子羡慕男孩子的坚强豪放,男孩子也会偷偷艳羡女孩子的娇嗔灵动;普通人往往钦慕名人的卓越尊显,名人又何尝不垂涎普通人的平凡自适……如今的人们喜欢羡慕别人,感叹别人的薪水比自己高,工作比自己好,房子比自己大,模样比自己俏。生活中,有些人常常抱怨自己生不逢时,怀才不遇,并感叹上苍的不公,名利与自己无份,富贵与自己无缘,却对自己的拥有视而不见。我也曾羡慕过别人,为什么别人可以过着无忧无虑的生活,可以过得那么开心?可是我们要明白,羡慕是一个十字路口,向左通向欣赏,向右通向妒忌。乘着羡慕的快车驶向欣赏的站台是福份,乘着羡慕的快车驶向妒忌的站台是灾难。积极而有分寸的羡慕能够提升你的品质,消极而而无节制的羡慕只能诱你堕落。总是羡慕别人的生活,就会给自己造成混乱和迷茫,甚至使自己不得安宁。不去羡慕别人,你的日子会变得悠然平静,从容不迫。不去羡慕别人,你才会找到自己的生活,完成你自己的事业,过好你自己的日子。

非洲黑人哈利默父子,一直过着贫寒的生活,在长达八年的时间里,一心一意地练习长跑,父亲哈利默是儿子的教练。八年中,父子俩从来没有理会过别人怎么生活,对于和别人生活上的差距,父子俩从来都是视而不见。正是因此,两人每天都过着快乐的日子。不去和别人比较,你的生活自然就会快乐。八年后,小哈利默的长跑速度有了惊人的长进,他一路过关斩将,先是夺得非洲长跑冠军,后又在世界锦标赛上夺冠。父子俩把这一切归功于对外界的淡漠。在总结生活的发言中,小哈利默说,这些年,我和父亲从来没有理会过别人的生活是怎样优越的,我们更不会去羡慕别人。正因为如此,我们才能做好自己的事,才不会因为与别人的生活差距而让我们陷入不幸的烦恼。

确实是这样,自己就是自己。也许当我为自己并不拔尖的成绩而郁闷的同时,别人也在羡慕我有着轻松而丰富多彩的双休日。当我对着镜子发现自己脸上又新长出来了青春痘时也不懊恼了,因为还有人在为岁月留下的“鱼尾纹”咆哮,岁月留下的痕迹是抹不掉的。与其在为别人的奇思妙想自形残秽,倒不如自己用双手去努力创造。快乐过一天,不快乐也是过一天,我们需要的是不去羡慕别人,而是在每天的二十四小时中做好的自己。

走自己的路,活出自己的真实,才是最重要的 

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017