注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

如此一些扭曲事件,见义勇为时代或就此终结?  

2011-08-25 22:29:27|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如此一些扭曲案例,见义勇为时代或就此终结? - 快乐是一种心态 - 万般皆缘(北京)

 如此一些扭典案例,让人感慨万千,

如今社会,真是世风日下,人心不古啊,坏人越来越嚣张了,好人是越来越难做了,类似事件网上有很多,这只是是冰山一角而矣,如果自己遇到,想想都会不寒而栗,可这一切到底是怎么造成的?国情?制度?环境?以后会发展到何方呢?

 

司机搀扶摔倒老人被判10万,看着眼熟吗?

天津司机许云鹤最近遇到了麻烦。据称,200910月他驾车时见到一位老太横穿马路被护栏绊倒,便下车上前救助,却被当作肇事者起诉,虽然司法鉴定认为许云鹤的车辆并没有碰到老太,但20118月仍被判赔偿原告方10万余元。这则报道,你眼熟吗?不知读者怎么看,我眼中飘过了一个词:碰瓷儿,当然不是说这个被撞的老人是故意冲着车撞,也不是不同情她以及她的家人,只是最后事态发展的结果,甚至连碰瓷儿都不如:碰瓷儿者,算计的是真实撞了她的司机,虽然有将过失伤人改为故意伤人之嫌,但毕竟撞人的司机不能说一点干系没有。天津司机许云鹤,则是彻头彻尾的好心办好事,最后害了自己。最可笑的是,法院已经认定了许云鹤没有撞伤老太的事实,却仍然判他支付10万赔偿款。这形同法院帮助被撞人家属讹诈“见义勇为好市民”。这简直就是“南京彭宇案”的翻版,救人反被讹诈,以后谁愿当此“冤大头”呢,其实是否撞人应该能够认定的,既然人伤的非常厉害,那车本身肯定也会有一些痕迹,让专家鉴定不就成了嘛,所以不知法院在此过程中充当了何种角色,可以肯定的是,如此判决,让太多想“见义勇为”的寒心,让很多真正需要帮助的人更加无助!!

 

血库告急无人献血,赖谁呢?

与倒霉司机许云鹤一事几乎同时发生的,还有北京的“血荒”。据报道,今年上半年,北京献血人数同比下降了3.64%,献血量下降了5.16%,到了7月、8月下降突然明显,超过了10%以上。因为血液的保鲜可用期很短,不可能像储存粮食那样大量储存。所以,10%以上的献血量下降,足以造成血荒。按照以往的经验,出现血荒不可怕,只要电视报纸宣传一番,就会有N多“热心市民”跑过来献血。可这次前景不那么乐观。尽管市红十字会采取了新增6处献血小屋,延长街头采血时间等举措,但献血者仍不见增多。

冰冻三尺非一日之寒,此次血荒的形成,可以追溯到近年来的输血用血流程上。一直以来,我国都采取“义务献血,有偿用血”的做法。不仅如此,各种义务献血宣传中经常提到的“一人献血,全家终身免费用血”等口号,也经不起推敲:理论上确实可以儿子献血老子免费用血,但医院往往不认可之前献血拿到的“用血小红本”,而是让你现场给他们医院献一定量的血。你献多少,你老子才能用多少。而且也不是当场免费用血,而是先按照收费标准收取用血费用,再给你一个报销凭证,拿着这个凭证经过很繁琐的手续去报销费用。很多人苦于流程之繁琐,就放弃了报销的权利。如此“免费用血”,怎能让病人感受到温暖?长此以往,献血者感觉献血无保障,做了好事也没有好报,谁还愿意去献血呢?

 

见义勇为:先有救人的能力,再谈救人的意愿

我们不是说国家和集体的财产不应该保护,而是倡导一种“专业精神”,即由适合的人做合适的事。抢救山林大火,应该有受过专业训练,装备齐全,安全保护措施齐备的专业救火队员来处理,而不应由一个手无寸铁的未成年人靠一时血性来白白送命。我们不是要否定“见义勇为”这种行为,而是要明白两个事:1.见义勇为不是必须的,作为公民,我们没有必须“勇为”的义务,而有懦弱退缩的权利。2.在见义勇为之前,搞清自己是否有这个能力。没有能力作保证的意愿,只是“鲁莽”,而不是“勇敢”。

保障缺失、常识健全,使见义勇为渐成历史,帮助他人的前提:利人不损己,无后顾之忧

有一个词我们从小就听,人人喊打,叫做“损人利己”。与此相对的,虽然没明着说,但好像各种宣传中都在隐隐地暗示着我们去做另一件极端而高尚的事:“损己利人”。什么舍己为人、大公无私,革命前辈表现出了大无畏的献身精神,我们的父辈也有毫不利己专门利人的精神,弄得我们小时候一直觉得:必须做那种对别人好,对自己不好的事,才算得上是好孩子……

近年来,这种“毫不利己专门利人”的极端宣传逐渐少了,有人感叹世风日下,人心不古。其实从另外的角度想,这未尝不是一件好事。以“损己”作为“利人”的前提,无异于拆东墙补西墙,是不应被赞扬的。那么,不损己的利人是否一定就没危险了呢?未必。像我们前文提到的天津司机许云鹤,举手之劳搭救了一个老人,给自己惹来了10万元的破财之祸。我们经常对各种见死不救,“观摩”落水儿童而无人下水救人,“老头当街犯病路人看热闹”等新闻义愤填膺,只是我们有没有想过:救人有后顾之忧,有把自己“搭进去”的风险。我们自己做不到见义勇为,又有什么理由苛责他人呢?抱怨社会风气差的同时,是不是也要追问一句:是什么让我们不敢当英雄了呢?

 

“忘我”是种病态的境界 请照顾好我们自己

据说在经宗教洗礼或冥想修行之后,人会达到一种超脱的境界,谓之“忘我”。这种忘我的境界当然值得钦佩,我辈心向往之。而我们平时更多接触到的,则是另一种意义上的“忘我”:为了一件事情,忙忙碌碌,无心他想,忘记了为何要做这件事,只是任凭惯性驱使而做下去。这种忘我其实更多是盲目而无意识的,之所以被称赞,是因为统治者喜欢。所有领导都喜欢“不找任何借口”的员工。相比起“忘我”,找到自我,保护和照顾好自己,更为重要和现实。

当今社会,人人缺乏安全感。各种保障的缺失,让我们无暇他顾,只求自保。其实,能做到各扫门前雪,照顾好自己和父母妻小,已经是非常不容易的一件事。在这种背景下,强调私权,尊重每个人的选择,不以道德绑架他人,则显得尤为难得。如果每个人都能保护好自己,相关部门真正给每个人以切实的保障,能够发挥专业精神做好本职工作,那全民见义勇为时代的终结,或许是件好事。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017