注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

情感故事:两只贝壳  

2010-10-15 16:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情感故事:两只贝壳 - 快乐是一种心态 - 万般皆缘(北京)

 

我从医学院毕业后,来到一个临海的村庄开了家诊所。

转眼间,诊所开张快半年了,这天下午,我正在埋头看病历单,只见门口人影一闪,走进来两个人,是一个女人带着一个十来岁的女孩。我看到女孩一直在抓挠手背,面露痛苦的神情,便猜她是患了某种皮肤病。果然,女人拿起孩子的手臂,忧心忡忡地对我说:“医生,您看看我女儿得的是什么病?每隔一段时间就发作,怎么都好不了。”

我仔细地看了看,只见女孩的手臂上通红一片,上面还有几十个米粒大小的水疱,这很像一种遗传性疾病,为了确诊,我问女人:“孩子一生下来就是这样吗?”

女人却茫然地摇摇头:“我不知道,医生,这孩子不是我亲生的,她父母三年前出海时遇难了,我就收养了她。”女人想了想,又说:“我想起来了,这病确实是遗传的,她妈妈在世的时候也有这种病。”

听了这番话,我很同情女孩,也对眼前的女人生出几分敬意。我一边观察患处,一边问道:“以前看过医生吗,都用什么方法治疗过?”

女人摇摇头道:“没看过医生,家里穷,看不起,听说您这儿收费便宜,医术又好,就赶来试试。”

我深感女人对我的信任,就安慰她道:“你别急,我开服中药,孩子服用一个疗程就会好了。”

女人眼里燃起了希望,她小心翼翼地问:“那这药……要多少钱?”

我望着女人身上朴素的穿着,决定只收她成本,不要诊费,我算了一下,说:“不多,一百块就够了。”

没想到就是这个价格,女人仍显得很为难,她低声说道:“我、我只出得起五十块。”

我有些迟疑,我可以贴一半钱为女孩治病,可是价格已经说出了口,如果这次减免了一半费用,传出去后再收费就难了。这时,我突然看到女孩的脖子上挂着一只黄色的贝壳,上面的花纹很少见,我顿时有了主意,于是走过去拿起贝壳,故作欣喜地说:“好漂亮的贝壳!这可是稀有品种,城里要卖几十块钱一只呢。”然后我转身对女人说:“这样吧,孩子这只贝壳给我,就算是一半的医药费吧。”

女人似乎有些不相信,问道:“这种贝壳真能卖几十块一只?”

我点点头:“是啊,我有个朋友开了家饰品店,需要这种贝壳呢。”

女人沉吟了一下,却突然说道:“医生,那我们改天再来吧。”说完就拉起女孩,头也不回地走出门去了。

我被这突如其来的变故弄糊涂了,好半天才明白过来:这女人一定是听说贝壳值几个钱,便想拿到外面卖更高的价,唉!到底不是亲生的,为了多赚几个钱,竟忍心让孩子遭罪,我原先对女人的好感顿时一扫而光。

傍晚,诊所里没人,我来到不远处的沙滩上散步,忽然看到海边有个人在捡贝壳,仔细一看,竟是下午那女人。只见她弯腰捡起一只贝壳,与手里的另一只贝壳对比一下,可能感觉不像,又扔了,继续向前走去。

我不禁暗暗冷笑,想:看来这女人不但要卖掉先前的那只贝壳,还想捡更多的贝壳,卖更多的钱。其实,这种贝壳只是很普通的品种,我看女人不停地擦着汗,看样子已经找了好久,本想上前告诉她真相,刚走几步,我又停住了,心想,既然她这么贪财,就让她白忙活一场吧。

我躺在沙滩上,小憩了一会儿,天渐渐暗了下来,我知道涨潮的时候又到了,就向岸上走去。走了两步,回头一看,我突然发现,那女人竟然还在沙滩上,而且已经走出很远了。糟糕!这女人一定是捡贝壳太投入,忘了涨潮的时间了!我赶紧冲着她大声呼喊:“喂,快上来,涨潮了!”

可是由于距离太远,女人浑然不觉,仍低着头一步步向前走。我慌了神,一边向她跑去,一边声嘶力竭地喊:“快上来,潮来了!潮来了!”

就在这时,女人紧走几步,捡起一只贝壳,看来终于找到与手中贝壳一样的了,她兴奋地抬起头来,突然发觉了眼前的危险,于是转身惊慌失措地跑起来,可惜一切都迟了,只见一个巨浪把她推倒,后面的潮水迅速涌上来,瞬间就把她吞没了……

我不知自己是怎么回到诊所的,也不知那个晚上是怎么过的。第二天,我听到患者说,昨天村里有个女人在捡贝壳时被潮水冲走了……

这天下午,一个男人走进了诊所,他的样子非常憔悴,眼里布满血丝。男人把两只一模一样的黄色贝壳放到我面前,我顿时明白了男人的身份,怔怔地望着他。男人用沙哑的声音对我说:“找到我爱人遗体的时候,她手里还紧紧攥着这两只贝壳。”

我一阵难过,说:“唉,我已经跟她说了,我收下一只贝壳就可以给孩子治病,她为什么还要去捡啊?”

男人的脸上露出一抹苦笑,说:“其实不怪她,我们收养的是一对双胞胎,两个孩子都有这种病,可家里只有一百块钱。”

听了男人的话,我惊诧地抬起头来,只见门口站着两个一样身高一样长相的女孩。我握着那两只贝壳,眼泪如潮水般涌了出来……

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017