注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

终身受用的四个经典故事,值的收藏!  

2010-08-15 21:29:00|  分类: 营销与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

终身受用的四个经典故事,值的收藏! - 万般皆缘 - 老丁的博客

 

  只要有人的地方,就会有矛盾,就会有冲突,然后就容易冲动,一冲动,往往容易失去理智、而做出错误的判断,所以在头脑发热的过程中,想想下边的几个案例,或许有你、对我、对他有所启迪。
                                   ---题记
1、误会
  早年在美国阿拉斯加地方,有一对年轻人结婚,婚後生育,他的太太因难产而死,遗下一孩子。他忙生活,又忙於看家,因没有人帮忙看孩子,就训练一只狗,那狗聪明听话,能照顾小孩,咬著奶瓶喂奶给孩子喝,抚养孩子。
  有一天,主人出门去了,叫它照顾孩子。
  他到了别的乡村,因遇大雪,当日不能回来。第二天才赶回家,狗立即闻声出来迎接主人。他把房门开一看,到处是血,抬头一望,床上也是血,孩子不见了,狗在身边,满口也是血,主人发现这种情形,以为狗性发作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀来向著狗头一劈,把狗杀死了。之後,忽然听到孩子的声音,又见他从床下爬了出来,於是抱起孩子;虽然身上有血,但并未受伤。
  他很奇怪,不知究竟是怎么一回事,再看看狗身,腿上的肉没有了,旁边有一只狼,口里还咬著狗的肉;狗救了小主人,却被主人误杀了,这真是天下最令人惊奇的误会。
  对狗的内疚,可能会伴他一生。

 

  评:误会的事,时有发生,但你看到的,并一定是事实,在这种不了解、无理智、无耐心、缺少思考情况下讯速做出的主观判断,往往是感情极为冲动的情况之下的错误决定。人很容易先入为主,即开始就深信不疑地认为自己是正确的,对方千错万错,因此全使误会越陷越深,弄到不可收拾的地步。
  此文中的人对忠诚的狗尚且如此,若人与人之间,或许会发生更难以想像的后果。


2、钉子
  有一个男孩有著很坏的脾气,於是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在後院的围篱上。
  第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。
  终於有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。
  一天天地过去了,最後男孩告诉他的父亲,他终於把所有钉子都拔出来了。
  父亲握著他的手来到後院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。

 

  评:人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。所以在事情发生后,找一种适合自己的发泄方式,对自己、对你、对他何尝不是一种两全齐美的解决方式呢?
  从我做起,宽容的对待他人,肯定会收获意思不到的结果.........

3、且慢下手
  大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务;可是日一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难得出门,那些本来紧张得要死的坏份子,现在反而更猖獗了。
  “他那里是个能人嘛!根本是个老好人,比以前的主管更容易唬!”
  四个月过去,就在真正努力为新主管感到失望时,新主管却发威了--坏份子一律开除,能人则获得晋升。下手之快,断事之准,与四月表现保守的他,简直像是全然换个人。
  年终聚餐时,新主管在酒过三巡之後致词:「相信大家对我新到任期间的表现,和後来的大刀阔斧,一定感到不解,现在听我说个故事,各位就明白了:「我有位朋友,买了栋带著大院的房子,他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草树一律清除,改种自己新买的花卉,某日原先的屋主往访,进门大吃一惊的问:『那最名贵的牡丹哪里去了?』我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。後来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动,果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦蔟;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物,而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。」说到这儿,主管举起杯来:「让我敬在座的每一位,因为如果这办公室是个花园,你们就都是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊!

  
评:了解一个人、了解一件事都需要时间,尤其是在特殊背景之下,在自认为没有了解之前,不要急着做出判断与决定,顺其自然,仔细观察,会得到意想不到的收获!

4、宽容
  这是一个甫自越战归来的士兵的故事。
  他从旧金山打电话给他的父母,告诉他们:「爸妈,我回来了,可是我有个不情之请。我想带一个朋友同我一起回家。」「当然好啊!」他们回答「我们会很高兴见到的。」
  不过儿子又继续下去:「可是有件事我想先告诉你们,他在越战里受了重伤,少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起生活。
  「儿子,我很遗撼,不过或许我们可以帮他找个安身之处。」父亲又接著「儿子,你不知道自己在说些什么。像他这样残障的人会对我们的生活造成很大的负担。我们还有自己的生活要过,不能就让他这样破坏了。我建议你先回家然後忘了他,他会找到自己的一片天空的。」就在此时?儿子挂上了电话,他的父母再也没有他的消息了。
  
  几天後,这对父母接到了来自旧金山警局的电话,告诉他们亲爱的儿子已经坠楼身亡了。警方相信这只是单纯的自杀案件。於是他们伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领之下去辨认儿子的遗体。
  那的确是他们的儿子没错,但惊讶的是儿子居然只有一条胳臂和一条腿。

  故事中的父母就和我们大多数人一样。要去喜爱面貌姣好或谈吐风趣的人很容易,但是要喜欢那些造成我们不便和不快的人却太难了。我们总是宁愿和那些不如我们健康,美丽或聪明的人保持距离。然而感谢上帝,有些人却不会对我们如此残酷。他们会无怨无悔地爱我们,不论我们多么糟总是愿意接纳我们。今晚在你入睡之前,向上帝祷告请赐给你力量去接纳他人,不论他们是怎么样的人;请帮助我们了解那些不同於我们的人。
  你也会了解友情是上帝给我们最珍贵的赠与!朋友就像是稀奇的宝物。他们带来欢笑,激励我们成功。他们倾听我们内心的话,与我们分享每一句赞美。他们的心房永远为我们而敞开。现在就告诉你的朋友你有多在乎他们。
  宽容对人、善待他人,快乐不处不在!

 

  评:您一路看下来,一定会感触颇深。所以,在对别人有所决定与判断之前,首先,想想这是否是个「误会」,然後,考虑是否一定要钉下这个「钉子」,决定是否「且慢下手」。

 

更多经典详见百度空间,需线缆的朋友随时联系

http://hi.baidu.com/%D0%C2%BB%AA%CF%DF%C0%C2%BC%AF%CD%C5/blog

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017