注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

“安全模式”的用途  

2010-06-04 10:19:25|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“安全模式”的用途 - 万般皆缘 - 老丁的博客
 

 

    安全模式是Windows操作系统中的一种特殊模式,经常使用电脑的朋友肯定不会感到陌生,在安全模式下用户可以轻松地修复系统的一些错误,起到事半功倍的效果。安全模式的工作原理是在不加载第三方设备驱动程序的情况下启动电脑,使电脑运行在系统最小模式,这样用户就可以方便地检测与修复计算机系统的错误。那么安全模式到底有哪些用途呢?

“安全模式”的用途 - 万般皆缘 - 老丁的博客 

在计算机开启BIOS加载完之后,迅速按下F8键,在出现的WindowsXP高级选项菜单中选择“安全模式”。

  1.修复系统故障

  如果Windows运行起来不太稳定或者无法正常启动,这时候先不要忙着重装系统,试着重新启动计算机并切换到安全模式启动,之后再重新启动计算机,系统是不是已经恢复正常了?如果是由于注册表有问题而引起的系统故障,此方法非常有效,因为Windows在安全模式下启动时可以自动修复注册表问题,在安全模式下启动Windows成功后,一般就可以在正常模式(Normal)下启动了。

  2.恢复系统设置

  如果用户是在安装了新的软件或者更改了某些设置后,导致系统无法正常启动,也需要进入安全模式下解决,如果是安装了新软件引起的,请在安全模式中卸载该软件,如果是更改了某些设置,比如显示分辨率设置超出显示器显示范围,导致了黑屏,那么进入安全模式后就可以改变回来,还有把带有密码的屏幕保护程序放在 “启动”菜单中,忘记密码后,导致无法正常操作该计算机,也可以进入安全模式更改。

  3.删除顽固文件

  我们在 Windows下删除一些文件或者清除回收站内容时,系统有时候会提示“某某某文件正在被使用,无法删除”的字样,有意思的是,通常这些文件并没有正在被使用,那么是不是让这些文件永远霸占我们的硬盘呢?请不要着急,重新启动计算机,并在启动时按下F8键进入安全模式,试着删除那些顽固文件并清空回收站看一看,没了!原来Windows已经放弃了对这些文件的保护,可以把它们删除了

  4.彻底清除病毒

  现在病毒一天比一天多,杀毒软件也跟着天天更新。但是,在Windows正常模式下有时候并不能干净彻底地清除病毒,因为它们极有可能会交叉感染,而一些杀毒程序又无法在DOS下运行,这时候我们当然也可以把系统启动至安全模式,使Windows只加载最基本的驱动程序,这样杀起病毒来就更彻底、更干净了。

  5.磁盘碎片整理

  在碎片整理的过程中,是不能运行其它程序的,因为每当其它程序进行磁盘读写操作时,碎片整理程序就会自动重新开始,而一般在正常启动Windows时,系统会加载一些自动启动的程序,有时这些程序又不易手动关闭,常常会对碎片整理程序造成干扰,这种情况下,我们就应该重新启动计算机,进入安全模式,安全模式是不会启动任何自动启动程序的,可以保证磁盘碎片整理的顺利进行。

“安全模式”的用途 - 万般皆缘 - 老丁的博客

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017