注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

从此,你是我们的小女人(每看一遍都会泪流满面)  

2010-06-27 16:14:04|  分类: 感人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从此,你是我们的小女人(每看一遍都会泪流满面) - 万般皆缘 - 老丁的博客

 

    一

她是农村一个瘦小的、胆小的、没有一点主意的女人,但在丈夫去世之后,她硬是用瘦弱的肩膀撑起了家,供养了两个大学儿子,其中艰辛可想而知。她只是一个非常普通的女人,但她绝对称得上一个合格的母亲,用伟大形容也丝毫不为过。每看一遍,都会为之感动,都会泪流满面。

小时候,他觉得她没出息,她瘦小,胆子也小,没一点儿主心骨,家里大事小事都要父亲拿主意。外面的活儿是父亲的,家里的家务事她也干不好,连饭都做不可口。如果没有农活,父亲干脆连饭也做了。他觉得,她和他们一样,都像父亲的孩子,父亲不仅照顾他们,还得照顾她。

有一天,邻居家女人找上门来,因为哥把人家孩子打了。

面对邻家女人的气势汹汹,她完全傻了,当时就他和她两个人在家。她慌里慌张地推着他去找父亲,一边推她还一边朝后缩着身体。倒是他,挺着小胸脯,瞪着女人质问:“谁让你儿子欺负我了,我哥打他,活该。”

女人的怒气更大,冲着她大喊大叫,她吓得一句话都说不出来,站在那里快要哭出来了,用眼神求着他去找父亲。

父亲回来,三言两语就把事情摆平,还跟那女人说:“以后再有这样的事,别上家里找了,你找我,我收拾他。”

好在有事事能定夺的父亲,地种的好,又有手艺,农闲时组个建筑队,十里八乡地给人盖房子。但父亲从不走很远,每天再晚也要回家。

他以为日子会一直这样过下去。可是在他13岁那年,父亲因车祸离开了人世。

那年他读初一,哥哥读高一。

他和哥哥哭哑了嗓子,哭得昏天黑地,年少的心,疼痛而绝望。

亲戚乡邻赶过来帮着料理父亲后事,他们的口气几乎一致,带着无限同情和无奈:一个这样的女人,带着两个未成年的孩子,日子怎么过得下去?

他这才意识到去留意她,他们的母亲,在刚得到父亲出事的消息时,一声没出就晕倒在地上。之后,在送别父亲的那三天,她始终没有说过话。40岁不到的她,一夜间,生出了参差白发。

那天晚上,他和哥哥听到了她和外婆的对话。

外婆说:“别让栓子念书了,让他回来帮你干活。”

她不说话。栓子是哥的名字。

外婆又说:“农村的孩子,念那么多书也没有用,再说,就算考上大学,你拿什么供他?孩子大了懂事了,不会怨你……”

他和哥下意识的对看了一眼,他看到,哥的眼神有些慌乱。

她却忽然开口了:“可是他会怨我,他说,要让俩儿子都上大学。”

那是他从来没有听过的口吻,很轻,但是很坚决。

她说:“我能供他们,我能行。”

哥转头对他说:“柱子,我不念书了,你好好念,以后考大学。”

他心里难受极了,不知道该说什么。这时他听见她说:“我一定能行,我不能让孩子退学,他们读到哪儿,我就供到哪儿。”

他和哥又对看了一眼,哥先哭了,然后,他也哭了。

那天晚上,他依稀感觉到有人走进来,在他和哥睡觉的小屋里坐了好久。早上醒来,他听见哥说:“我做梦梦见妈进咱屋了,坐了好半天。”他说:“我也是。”

安葬父亲后的第三天。按家乡风俗,她带着他和哥去给父亲上坟。

她要他和哥在父亲坟前跪下。她说:“跟你们爸说一声,你们会好好念书,会考上大学,考到你爸说的省城里的大学。”

他先说了。哥却没有开口。

她说:“栓子,跟你爸说,你爸听得见。”

哥忽然回过头:“妈,我不念书了,我跟你一起种地供弟弟。”

“不行!”她厉声说。

“妈,你就让我退学吧。”哥的声音有些轻颤,“我不想上学了,我早就上够了。”

他没想到,从来没有动过他们一个手指的她,忽然抬手给了哥一巴掌。

那一巴掌,他愣了,哥也愣了。她却神情平静:“如果你们谁不好好上学,谁要退学,你爸不会原谅你们。”

她真的没让哥退学,甚至不准哥每个星期天都回来。她要哥在学校复习功课。

他读初一,每天一放学,匆匆就往家跑,他不知道没有了父亲的家变成什么样子。

那天回到家,门锁着。他不知道她去了哪里,打开门,看到院子很清洁,几只鸡被网在南墙边的空地上,柴堆旁有刚下的两只鸡蛋。猪圈里的猪许是饿了,用力拱门。角落里堆着劈好的木柴,横在中间的铁丝上,晾着洗好的衣服……一切,都和父亲在的时候一样。

他推开屋门,闻到刚蒸好的馒头的香味。然后,他听见了她在外面喊他的名字。

她回来了,瘦小的身体扛着很长很重的锄头,胳膊上还挎着竹篮,里面是新鲜的青菜。她头发有些乱,衣服上有土,脸上有汗。

他赶紧过去帮忙。她推开他:“脏,快洗手去盛菜,菜在锅里热着。”他看着她的背影,熟悉而陌生的背影,呆了片刻。

那天吃过饭,他做功课,她在旁边编那种玉米皮的工艺包。那是她跟着村里其他女人揽的活儿,编一个包可以赚五块钱手工费。她支动作很利落,却很安静,只有轻微的声音。

把所有功课做完,已经很晚,她催他去睡觉。他答应着去睡了,半夜醒来,看见屋灯还亮着,他悄悄打开门,她还在那里干活。

他又悄悄退回到床上,忽然觉得心里很踏实,好像父亲并没有走,而她坐在那里,只是在等父亲回家。

没有了父亲的家,她开始承担起父亲曾经做过的一切。庄稼茂盛地生长着,家里的猪下了一窝猪崽,她编包赚的钱存在一个存折上,从来没有动过。那些鸡和鸡蛋是他和哥最好的营养品,将他们养得高大健壮。

他和哥好像忽然都长大了,只要回家,就拼命帮她干活,但很多时候她都不允许,她只让他们念书。

她变得无比倔强,难以说服。只是她很快苍老下去,40多岁的女人,皮肤粗糙,面容黝黑,白发越来越多。

有一次,他周末回来,意外地看到她的额头有一道清晰的血痕。

他问她,她说是不小心磕到了,后来他才知道,一个喝醉酒的男人不怀好意地在一天晚上敲家里的门,并在门口乱喊叫。她拎着菜刀就出去了,把男人追得很远,挥刀的时候不小心碰到了额头。

他没听完就跑进厨房摸出刀来就朝外跑——他要去找那个男人报仇。

他根本没想到她可以跑那么快,有那么大的力气,三两下就夺下了他的刀。

他大喊着:“妈,我要杀了他。”

“混账话。”她攥着他的手腕,把他扯回了家,并严厉地警告他,这件事不许告诉你哥。然后她把一碗红烧肉端到他面前:“吃吧,长成男子汉,就没人敢欺负你妈了。”

他赌气一样大口朝嘴里塞肉,塞着塞着就被噎住了,趴在桌上哭了。她伸过手去揉他毛茸茸的短发:“放心,以后没有人敢欺负妈,妈有俩儿子呢。”

他哭得更厉害了。

这以后,他更加努力念书,回家,即使她不让,他也偷偷地帮她干活。

外婆和舅妈来过几次,都是劝她再嫁。邻村有个木匠,手艺好,家里也富裕,只是腿脚不好,一直没娶上媳妇。外婆说:“不管怎样,能帮你养孩子……”

她们说什么,她都两个字:不嫁。

慢慢的,没有人再来说什么,她就那样带着他和哥一天天过了下去,以父亲的坚强,甚至比父亲更加坚强。

两年后,哥考上大学时,他考上了县城的重点高中。三年后,他也考上了大学,和哥同一所学校,是省城最好的大学。

那是父亲离开的第五年,开学的初秋,哥带着他去学校,她站在门口,送他俩走。她只站在门口,多一步都不再朝前迈,脸上带着笑,口气很轻松:“走吧走吧,都走了,妈就省心了。”

他和哥,却好久迈不出自己的自己的脚步。

18岁的他已经懂得,柔弱的她在父亲离开后,几乎是一瞬间聚集起了一个母亲全部人坚强,把自己变成了一棵坚实大树——而这棵“大树”,不及他的肩膀高,腰身微微弯曲,消瘦并苍老,似乎将要枯萎倒下。

眼泪蒙住了他的眼睛,他忽然再也忍不住了,冲过去一把将她抱在怀里,喊了声妈,就再也说不出话,只是收紧了自己的手臂。然后,他感觉到哥在身后抱住了他和母亲,哥也用了很大的力量。而母亲柔弱的身体在他们兄弟俩的怀抱里微微发抖。

此时,他们都在用同一种方式传递给母亲。他知道,那是他们此刻一样的意愿:从此以后,要用所有的爱回报她,保护她,让她重新做回那个柔弱的只懂得依赖的女人;从此以后,她是他们必须全力宠爱的小女人。他们要成为她的大树,让她依意。

他们知道他们做得到。

 

母爱,无论是人类还是动物,都是相同的,都足以令天地动容,令江河失色!
  湖北某山区的一位猎人,有一次出猎,很多天没遇上一个猎物,于是他心中充满了怒火。中午时分,他忽然发现不远处的山坡上走过来一头肥大的羚羊。猎人好一阵激动,拿起枪,悄悄接近羚羊,然后端枪瞄准……

  这时,羚羊显然己经发现了猎人,但她并没有跑开,而是对着猎人扑腾跪了下来。猎人楞了一下,因为他从来没见过这种场面。但是杀气腾腾的猎人哪里顾得上多想,仍然扣动了扳机……

  美丽而善良的羚羊应声倒地。猎人冲上去,这才发现,原来是一头即将临产的羚羊妈妈,为了孩子,她向敌人下跪求饶;当灾难不可避免的降临时,她依然用自己的头颅挡住了罪恶的子弹,让自己的孩子减少痛苦……

  猎人哭了。他在山坡上掩埋了羚羊母子的尸体,还有他心爱的猎枪,然后朝着山那面的寺庙走去……


 

更多感人文章详见百度空间,需电线电缆的朋友随时联系:
http://hi.baidu.com/%D0%C2%BB%AA%CF%DF%C0%C2%BC%AF%CD%C5/blog

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017