注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

告诉你富士康员工跳楼真相,太恐怖了!  

2010-05-28 07:23:40|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

告诉你富士康员工跳楼真相,太恐怖了! - 万般皆缘 - 老丁的博客

 

   我是‘赴死坑’在职人员,后勤部门,相对厂子内比较自由,在F-M已经3年多了,在这里我不想说里面工人的劳动强度大小,我只想说出我所知道的,
  本人可以对自己所说的话负责:看来不少人真以为这些人都是跳楼自杀的??据我自己所知道的,死者中有数位是被保安(我所说的保安不是门口看门的那些,是我们FOXXCOM(我知道打错)内部的:环安课)打死的:其中一个(名字就不说了)是因为年纪小偷拿了公司一个小电子产品,活活被保安打死从楼上扔下来,此死者当时左胸有一个血洞,是被保安用钢管戳穿肋骨致死。
  其中我知道还有一个是因为和主管不和(原因是年轻人工作中损耗品太多被主管骂的太凶顶撞而已),此人在离职前一周左右被主管栽赃,被环安科关起来,其主管和保安用钻头活活钻死从楼上扔下来。另外哈工大名牌毕业生的那位哥们(孙**)本科毕业新干班新员工被环安课侮辱,殴打,非法搜查,非法拘禁,是被某人(具体不清楚和什么人结缘)栽赃,后来因为经不起此等折磨侮辱选择跳楼,5月13号的安徽男不用说就知道肯定不是自杀了,自杀的人不会自己捅自己4刀再去跳楼,而且翻过1.5米的围墙。另外几个我也不想打听,因为我知道的太多了,我只想说一句在FCOM,只要你被叫进环安课的,没有不被暴打,侮辱的,听进去过的人说不亚于日本人当年,环安课课长顾钦明,和他手下爪年刘锋,一点人性都没有,每天坐在办公室里喝着小茶,看哪有什么事就往哪跑。养了一群狗,见谁就咬谁,看谁不爽就拿起手中的口哨,往死吹!……
  我只想在这里说一句,老郭的助理要想见深圳的一哥(大家应该知道一哥是什么意思),只要一个电话,深圳一哥就屁颠屁颠的过来,因为F**M给深圳带来的税收和经济是不用说的,每年我们的公仆那个大大的红包是少不了的,就龙华一个分厂区一个月的全员工资就10几亿,有些事情不是我们的部门不知道,他们会权衡,难道为了几个我等屁民查封500强的FOXXCOM吗?根本不可能!最后我总结一句一点都不夸张的话:在F**M,把你大卸八块说你是自杀你就是自杀!!

  
  转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_640516210100inn9.html

    富士康跳楼文化根源在于中国的经济模式!

关于富士康员工的跳楼的原因,现在也是众说纷纭,目前媒体大多数的看法就是员工心理因素,企业粗暴军事化管理因素。但是我认为,这都浮于表面,都没有讲到根本上的东西。

我本人就在深圳,在深圳打工也有5年,我很能明白普通员工的感受。2006年,我就职在深圳柏坚集团,是一家集装箱维修企业。我做集装箱检验,基本工资是1200,加上补助大概有2000元。但是1年以后我辞职了,我是真的受不了了,平均每个月加班超过100个小时,无休止的加班,无休止的劳作让我觉得就是一个机器人。一年大概有5天假,周六周日节假日都是必须上班,经常跟工人开玩笑,这机器工作时间长了都有休息的时候,但是我是从来没有过。

富士康工作,几乎天天都得加班,不加班赚不到什么钱。早上刚刚跳楼的女工,4月份的加班就达到了127.5个小时。但是作为一个人,是希望有休闲娱乐的时间。在各式中国企业中,长期加班已成惯例,白领蓝领皆如此。表面看来,加班都属自愿而非强迫,但随便问询周遭,又无不对加班怨声载道。这看起来矛盾,而根源就在上述的企业文化。当员工成为劳动机器,企业就会想方设法提供加班激励,员工为了博取升职甚至仅仅为了保住工作,就不得不竞争加班。一句话描述就是,看起来自愿的加班实际上是强迫的。

而富士康的一线流水线的工人,他们的工作时间和工作强度比我们想的都要辛苦。富士康最近跳楼的员工大多就集中在85年后及90后的新生代的员工。他们很多在家里是独生子女,备受父母、祖父祖母的关爱,生活条件一般也不会太差,虽不能说娇生惯养,但心理素质远比不上生活原本就艰辛的第一代农民工。

很多人都会说,为什么要自杀呢?辞职不干不就得了。这就是我重点要提到的,根源在于中国的经济模式。中国的经济模式是以出口为导向,靠大量低廉的劳动力争取到了大量国际订单,所以中国被称为世界工厂。在中国劳动力价格都是非常低廉的,虽然政府知道这样不好,会导致内需不振,但是为了这些订单,政府宁愿牺牲这部分人的利益,把拉动内需寄希望于企事业单位,公务员,给他们高额的薪水和大量的补贴。这样就人为造成了社会的很多不公。工作最辛苦的人工资最低,工作轻松上班看报纸聊天偷菜的公务员工资非常高。

富士康,这批跳楼的人,他们是社会的底层。不加班就没有什么薪水,连生存都成问题。加班又太辛苦,感觉自己就是个机器,生活没有希望。他们这批人在情感和心理上自然就很脆弱,他们没有知识没有学历,他们只有出卖自己的劳动力,辞职再找个工作还不如富士康。长期加班,情感脆弱得不到疏导,最终导致他们做极端的事情。还有一点我想说的是,他们都是非常淳朴善良的劳动人民,他们种种不公平的待遇,他们都是忍耐,最终忍耐不了选择了自残。你们是中国最可爱的人,我在这里向你们鞠躬!

最后,我想说一下的是中国目前这样以出口为导向的经济模式是一定要改变的。长期的社会不公就会积累大量的社会矛盾。善良的人受不了会选择自残,不善良人就会做出危害社会的事情,比方郑明生杀儿童这样极端的事件。希望中国的将来是美好的,希望每个老百姓都有个美好的明天!

 

评:相信会有很多网友提出,如果觉得不公平可以辞职嘛,何必非得自杀呢?
   估且不论跳楼者是否自杀,但做为深圳特区的打工者,即使真的受到不公平对待,辞职也不是小事,需要时间,也需要考虑一些客观因素,比如月底或者年底待遇丰厚(听说富士康年终奖金非常丰厚)?比如个人是否非常需要这份工作以及重新找工作需要时间等等,尤其是现在的很多年轻人,很少受过什么挫折,其心理及生理上的抗压能力都很差,面对一些突发的重大变故,在短期如果无法正常调整顺畅,很容易走向极端的!!


  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017