注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

当遭遇“脏话”高手之后.....  

2010-05-15 15:22:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当糟遇“脏话”高手之后..... - 万般皆缘 - 老丁的博客

   新的公司,新的环境,新的面孔。

他已过中年,走南闯北,阅历丰富,据说非常有钱,人很风趣很随和,知识面也很广,有他在,气氛往往会显得非常活跃。在遇到的所有人当中,他的脏话水平可以说到了一种极致,虽无法排在第一位,但稳居第二应该不成问题,几乎每一句都带有人和其它动物的生殖系统,甚至不分场合及地点,包括吃饭的时候或者女人在的时候也会喷涌而出,肆无忌惮,自然而流畅。

我很少说脏话,尤其在家里,哪怕是一个字,不是刻意而为之,而是多年养成的一种习惯,也是因一件事而必须让自己必须不良的习惯。那是儿子两岁左右的时候,他突然的学着我说那个只有成年男人才说的那个字(很多人都有的口头语),我想制止他,告诉他这是脏话,好孩子不说脏话的,但他根本没有意识,还说“爸爸也说了”,而且还笑呵呵连着又说了两次,我觉得非常刺耳,非常震惊,我告诉他我说的不是那个字,是别的,是他听错了。然后我告诉自己以后起码在家绝对不说脏话,给儿子做一个榜样。这些年,我基本做到了,无论在家还是在别的什么地方,基本不说脏话,成了一种习惯,而且自认为是一种不错的习惯。

新的环境,需要一个适应的过程,何况都是老乡,感觉并没有什么。我喜欢快乐的气愤,还是不大喜欢听太多的脏话,当然说脏话的并非只有一个人,不过对于别人说脏话,我并不太在意,也无所谓,每个人有每个人的生活方式和习惯。相反倒是我的“文绉绉”跟某些人显得有点“格格不入”,甚至产生些抵触情绪,令人哑然失笑。相识本来是一种缘份,应相互帮助、和睦相处的,但人真是一种奇怪的动物,只要是有人的地方,尤其是关系网密集的地方,总会有人感觉自己处于某些“强势”,心态失衡,相互攀比,以致相互攻击,疲惫不堪。与年龄无关,与性别无关。

经历了很多的事情之后自我感觉心态很好,变得更加宽容,也会积极的站在别人的角度考虑问题,努力做好自己的本职工作,在别人需要帮助的时候予以帮助。公司很乱,关系很杂,很多事根本就无法改变,如何发展更是无从知晓,但还是那句话,尽人力、听天命,顺其自然,若实在不顺心,还会选择平静离开。

个人认为脏话与否是一种习惯,与文化素质有关,与长时间所处的环境有关,与人品无关。很喜欢一句名言:“不要随便说脏话,这会让别人觉得你没涵养,不大愿意和你交往。即使交往,也是敷衍。因为他内心认定你素质很差!”。

朋友,日常生活中您说脏话吗?

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017