注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

两则故事,一则经典,二则感动  

2010-04-27 16:00:07|  分类: 感人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两则故事,因为感动,所以精彩 - 万般皆缘 - 老丁的博客

 

保护自己

青藏高原的深处有一种鸟儿。说它是一种鸟儿,可它飞翔的时间并不多,它的体型倒很像鸡,只是比鸡小了许多,习性也与鸡的习性有很大程度的相同,大多数的时间它们像鸡一样成群结队的觅食,因此当地牧民都叫这种鸟的土名:嘎拉鸡。

高原深处的植被都是灌木丛,这种鸟的体积又小,在山中很难发现。但好多时候牧民进山打猎,都会漫山遍野的找嘎拉鸡。只要他们能发现一只,那么就一定会发现一群,因为这种鸟永远都是成群成群的活动。经验丰富的猎人,发现嘎拉鸡后,会卧倒在草丛里,集中精力打其中一只的尾部,只要能打中,那么就预示着这一群嘎拉鸡一只都不会在猎人的枪口下逃走。这是为什么呢?原来,这种鸟天生就有一种相互照顾的习性,倘若哪一只鸟受伤了,那么这一群的鸟都会停下来照顾它,决对没有任何一只会溜走。猎人打中其中一只尾部后,由于不致命,鸟儿因巨痛便会尖叫着在地上扑腾,其它的鸟儿听到这只鸟的尖叫后,便会叽叽喳喳的聚集过来,围在这只鸟的周围。这时猎人就可以放心的打了,因为所有的鸟儿即使发现猎人后都不会跑,只是围着受伤的鸟儿叽叽喳喳的乱叫,直到他们一一命丧枪口。

嘎拉鸡成群的命丧猎人的枪口,值得我们深思。生活中,我们也常会陷于危难之中。可在我们保护不了别人,又救不了别人的时候,首要的任务的就是赶紧逃命,保护好自己。

 

时光已逝,温暖永驻

昨天乘火车出个短差,上车前买了只烧鸡当午饭。车上人不多,找到一个座位坐了下来,对面两个小孩子,大的也就十三四岁,小的也就不过七八岁。车一开动,我便把鸡拿出来吃。忽然发现小一点的男孩一直看着我,直咽口水。大一点的男孩看到了,急忙捅了他一下,然后伸手从旁边的包里拿出一张饼,递给了他。可小男孩不要,还是看着我。我知道他是馋我手里东西,大男孩突然打了小孩子一下,低着声说:“没出息!”眼里有些泪,可能是对弟弟的失望……

突然想起二十年前的一幕。那一年家里出了点事,为还债房子都卖了,过年的时候家里什么都没买。那年我八岁,姐姐十三岁,大年初一的时候姐带我去拜年。到二爷家的时候,二爷端出一盘糖果让我们装兜里,姐只拿了一个,可我却狠狠的抓了两把放在兜里,出了二爷家的门姐便哭了,对我说:“没出息,吃不到糖就过不了年了。”看着姐姐的泪光,我低下了头,也哭了……没想到,今天我眼前的一幕,竟然与二十年前的那一幕是那样相似。

我回过神来,急忙看着大男孩手中的饼,对他说:“小老弟,这是粗粮饼吧?”大孩子点点头。“我有十年没吃到这种饼了。给我一个行吗?”我对大孩子说。“可这饼不好吃。”大男孩对我说。“我小时候就吃这饼长大的。给我一个吧!”我看着大男孩。大男孩从布袋里拿出一个递给了我。我狠狠地咬了一口,嘴里喊着香。然后指着放在桌子上的鸡,对大男孩说:“你再给我一个饼,这鸡你们吃吧!我和你们换了,挺腻的,我吃不下。大男孩有些诧异,但同意了,又递给了我一个饼。“谢谢你的饼,我那边还有朋友,我先走了。”我一边嚼着饼,一边起身走开……到了车厢连接处,强咽下了最后一口饼,剩下的我再也吃不下了。我偷着回望车厢里的两个孩子,哥哥正一块块撕着鸡肉给弟弟,高兴地看着他吃着,弟弟时不时往哥哥嘴里送一块……我很欣慰。如果我直接把鸡给小男孩,大男孩可能会受不了,所以我选择先吃他的饼,然后再离开,让他们安心地吃。

想着二十年前姐姐带我拜年的那一幕,眼里突然噙满了泪水。姐姐的泪水一直痛在我的心里,一直藏于我的心灵身处。我知道,这种痛是因为我感悟到了姐姐对我的爱,而这份小小的爱却足以指导我的人生。今天,我把这份我心中的爱给了两个孩子,我希望小孩子也能体会到他哥哥给他的爱。我也突然间感悟到,不管时光逝去多少年,爱永不变色,永不变质,温暖永驻。

学会帮助别人也是一种智慧……

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017