注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

教你删除WORD中多余的空格、空行和表格  

2009-08-19 14:00:29|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网络上下载文章,经常伴随一些空格、空行及不需要的表格等,如果慢慢删除会很慢且很烦,试试下边的办法,是不是很轻松很省事呢?
一、去掉表格和格式

    为了版面的整齐,网页文档都是以表格的形式存在的,只是一般情况下表格的颜色被设为无色或表格宽度被设为0,所以我们在网页上看不到表格。另外,网页文档中换行用的都是手动换行符,还有对字体等格式的设置。如果把从网页上复制的文字直接粘贴到Word中,那么它们也都粘贴进来了,这给重新排版带来了很大的麻烦。

    从“编辑”菜单中单击“全选”,然后单击“剪切”,再单击“选择性粘贴”。在打开的的“选择性粘贴”对话框中选择“形式”为“无格式文本”,确定。这样表格和各种格式都没了,手动换行符也变成了回车符(段落标记)。另外还可以从“文件”菜单中选择“另存为”,把文档保存为纯文本文件,再用Word打开,效果和上面的方法完全一样。

    如果刚从网页上复制了文字,那么在Word中可以直接执行“选择性粘贴”的步骤,这样将省事得多。

 

二、删除空格

    网页文字中会有许多的空段和空格,在Word中排版时也需要清除。那么为什么这一步要删除空格,而不是先删除空段呢?道理是:有些看起来什么也没有的段落中可能存在空格,而有空格的段落并不是真正的空段,在Word中没法对它们批量执行删除操作。

    首先,从“编辑”菜单中打开“替换”对话框(打开后暂时不要关闭,后面的操作都要在这里完成)。把光标定位到“查找内容”文本框中,按一下空格键输入一个空格(默认情况下是半角空格),“替换为”文本框中什么都不填。单击“全部替换”,Word将删除所有的空格。你可能会说怎么我这还有许多空格呀?别急,如果这样的话,那是因为这个文档中还有另外两种空格:全角空格和制表符空格。对这两种空格,半角空格是不会把它们当一家人的,所以替换时对它们置之不理。打开中文输入法,按Shift+空格键,切换到全角状态,然后按空格键在“查找内容”框里输入一全角空格,“替换为”为空,再按“全部替换”,所有的全角空格也都删除了。再单击对话框中的“高级”按钮,然后单击“特殊字符”,选择“制表符”,在“查找内容”框中会出现“^t”(当然也可以手工输入),“替换为”为空,再单击“全部替换”,制表符空格也都没了。

 

三、删除空段

    删除空段的时机终于成熟了。在“查找和替换”对话框的“高级”模式下,两次单击“特殊字符”中的“段落标记”,“查找内容”框中将出现两个“^p”(也可以手工输入^p^p),再把光标定位到“替换为”框中,单击“段落标记”输入一个“^p”,再单击“全部替换”,文档中所有的空段全部消失。

    其中的道理是什么呢?请想一下,没有空格的空段是怎样产生的?不正是我们连打了两次回车之后才有的么?现在把两个连续的回车替换成一个,正好消除了那个空段。

    如果有连续的空段的话,一次替换不完,你可以多按几次“全部替换”,直到提示找不到替换的对象为止。

    这样,你从网上复制的资料肯定会减肥,让你十分满意了。


四、纯文字内容(删除手工换行符)

如果复制的内容是纯文字形式,无表格与图片,且愿意保留HTML文档中的格式及链接等,直接单击工具栏上的“粘贴”按钮就可以了,网页文字上原有的属性都会保留下来。但这时文档往往显得比较杂乱,需要重新编辑、排版,对其字号、字体、字形及行间距、对齐方式等进行重新设置。 

在许多情况下文档中会出现大量的“手工换行符(箭头向下的符号)”,如果采用删除后再回车加上段落标记的方法来处理,对于长文档来说是很费时的,这时可以应用Word的“查找/替换”功能来轻松解决。在“查找/替换”对话框中,打开“高级”选项,在“查找内容”框中加上“^I(手工换行符),在“替换为”框中加上“^p(段落标记),只要再单击“全部替换”按钮,瞬间就完成替换操作。在有的文档中有两个“手工换行符”,这时只要在“查找内容”框中加上“^I^I(两个手工换行符),再执行“全部替换”操作就可以了。 

如果不需要保留原来的格式及链接等,单击“编辑→选择性粘贴”,打开“选择性粘贴”对话框,在“粘贴”选项中选择“无格式文本”,确定就可以了。这样复制后的文本不带有任何格式,略做处理即可。如果用的是Word2002,那就更方便了,直接单击工具栏上的“粘贴”按钮,此时复制的文本是带有格式的,但在复制文本的右下角有一个“选择粘贴”按钮,单击此按钮菜单的“仅保留文本”命令,文本立即转化为无格式的文本了。  

经过上面的处理,文档中还有许多的无用空格可以再利用一下“查找/替换”功能删除干净。 

 

五、带有表格的文本 

有时我们从网页上复制的内容是带有表格的,这为排版带来了很大的麻烦,这时我们可把表格去掉。只要将光标移动到表格内的任一位置,单击“表格→转换→表格转换成文本”,弹出一个“表格转换成文本”对话框,再选择“段落标记”或“制表符”等文字分隔符,确定后,表格消失了,而文字完整保留下来,并且文字的格式及链接等都保留着。如果只需要其文字内容,不想保留有关格式及链接等,利用“选择性粘贴”命令就能解决问题。


 

怎样在WORD中,将从网页上复制下来的文章中的表格边框去掉
方法1

粘贴到word中后不要进行点击呀之类操作,移动鼠标到文字块(一般粘贴过来后就是一个大文字块)末尾,有一个小图标,用鼠标左点击,选择只保留文本即可

方法2

选中网页中的文本——复制到记事本中——再从记事本里复制到word中,这样一切表格,图片等信息均不存在了 .要有图片和文字的话,方法如下:你先复制到word,然后选种表格(网页都是表格形式的,你点一下左上角的一个八角形,选种表格),菜单——表格——转换——表格转文字——确定。这样表格就去掉了。
   
如果表格多,你就多来几次。

方法3

选中表格内的文本剪切——粘贴到表格下边,然后再把空表格框剪切掉即可,
另一个方法,先选中网页中要复制的内容,打开WORD,不要直接粘贴,而是选“编辑”--“选择性粘贴”--无格式文本,就没有表格了

方法4:

选中复制到网页中的表格,然后打开“表格”菜单,选择“转换”命令中的“表格转换成文字……”命令,打开“将表格转换成文字”对话框,一般选择“段落标记”,再单击“确定”就行了。

 

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017