注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

甲型H1N1流感定义及预防及5月13日前世界各国病例情况  

2009-05-14 09:44:29|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   甲型H1N1流感定义及预防及5月13日前世界各国病例情况 - 电线电缆 - 老丁的博客(辐照交联)

    2009年3月18日开始,墨西哥陆续发现人类感染、死亡病例。
  2009年5月2日加拿大联邦卫生官员在渥太华举行的新闻发布会上证实,加西部艾伯塔省一猪场的猪身上检测出甲型H1N1流感病毒,这是世界上首次发现猪受这种新病毒感染。
    中国目前已有两例确诊,一患者从北京至四川,另一患者自前日从加拿大至北京然后坐火车至济南,中国国家疾控中心已果断采取大规模寻找与患者有过接触人群,并采取强制隔离等措施!
   
甲型H1N1流感又称为A(H1N1)型流感,人感染猪流感。
  2009年4月30日
世界卫生组织联合国粮农组织世界动物卫生组织宣布,一致同意使用A(H1N1)型流感指代当时疫情,并不再使用“猪流感”一词,中国甲型H1N1其实与此是同一回事。中国卫生部2009年4月30日发布2009年第8号公告,明确将甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)纳入传染病防治法规定管理的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。传染病防治法规定管理的传染病分为甲类、乙类和丙类其中甲类是后果严重传染性最强的传染病,依次递减。甲类传染病包括鼠疫和霍乱。乙类传染病包括传染性非典型肺炎艾滋病病毒性肝炎等20余种;丙类传染病包括流行性感冒、手足口病等10余种。
  导致这次墨西哥和美国等发生疫情的病毒为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。 世卫组织多次表明,虽然这种新型病毒是由猪流感病毒演变而来,但到目前为止这种病毒只是使人患病,还没有发现猪被感染的病例。 世卫组织宣布从4月30日起,开始使用“A(H1N1)型流感”而非“猪流感”来指代当前疫情。世卫组织发言人汤普森说,之所以更改当前疫情的叫法,是因为“猪流感”一词容易误导消费者,农业界和联合国粮农组织已就此表达关切。 流感病毒有三种类型:甲型(A型)流感病毒感染哺乳动物以及鸟类;乙型(B型)流感病毒只感染人类,疾病的产生通常较甲型病毒温和;丙型(C型)流感病毒只感染人类,并不会引起严重的疾病。

    病毒特征

  甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。医学测试显示,目前主流抗病毒药物对这种毒株有效。美国疾控机构的照片显示甲型H1N1流感病毒呈阴性反应。

    临床表现

  潜伏期一般1至7天左右,较流感、禽流感潜伏期长。

  甲型H1N1流感的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。
  部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合症、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。

截止至5月13日,世界各国病例数有死亡人数一览表:

国家和地区 疑似病例 确认 死亡人数 详情
美洲
墨西哥 5580例 2224例 58人
美国 3009人 3人
加拿大 284例 1人
萨尔瓦多 4例 尚无
哥斯达黎加 103例 8例 1例
哥伦比亚 131例 3例 尚无
危地马拉 1例 尚无
巴拿马 15人 尚无
古巴 1人 尚无
巴西 8人 尚无
阿根廷 1人 尚无
欧洲
西班牙 95例
英国 1例 47例 尚无
法国 7例 13例 尚无
德国 11例 尚无
意大利 9例 尚无
荷兰 3例 尚无
瑞士 1例 尚无
丹麦 1例 尚无
瑞典 2例 尚无
葡萄牙 1例 尚无
爱尔兰 1例 尚无
波兰 1例 尚无
奥地利 1例 尚无
芬兰 2例 尚无
挪威 2例 尚无
亚洲
中国 内地2例 香港1例 尚无
以色列 4例 7例 尚无
韩国 30例 3例 尚无
日本 4例 尚无
泰国 2例 尚无
大洋洲
澳大利亚 1例

尚无

新西兰 90例 7例 尚无

教你认识---甲型H1N1流感

  一、猪流感基本知识
  1、何谓猪流感?猪流感病毒是否可以传染给人?
  猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。
  2、人如何感染猪流感?人感染猪流感后有何症状和表现?
  人可能通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。
  人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
  3、是否有治疗猪流感的疫苗?
  目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。
  4、食用猪肉是否会感染猪流感?
  目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。
  5、公众可采取何种措施?
  (1)避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。
  (2)注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。
  (3)避免接触生猪或前往有猪的场所。
  (4)避免前往人群拥挤场所。
  (5)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
  (6)如果生病了,请留在家中,并减少与其他人接触,避免感染他人。
  (7)尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。
  
  猪流感常见问题解答
  1、食用猪肉能否感染?
  现在监测到的病毒是禽流感、人流感和猪流感病毒基因片段的混合体,所有的患者都没有和生猪的接触史,而且在生猪当中也没有分离出这种新型的变异病毒。A(H1N1)型流感病毒害怕高温,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒
  2、甲型H1N1流感(猪流感)病毒能否在人际间传染?
  目前已证实有甲型H1N1流感(猪流感)病毒在人际间传染的病例,其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。
  3、此次甲型H1N1流感(猪流感)疫情有何特点?
  一是此次疫情由新的猪流感病毒变异株引起,人群普遍易感,已引起跨国、跨洲传播。二是出现了人传人病例。三是目前墨西哥出现了较多的重症和死亡病例。四是流感病人在发病前一天已可排毒,有些人感染后不发病,但仍然具有传染性,隐性传染比例相当高。
  4、甲型H1N1流感(猪流感)有哪些症状?
  甲型H1N1流感(猪流感)的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。另有报道说,此次美国发现病例的主要表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。
  5、我国为何称“甲型H1N1流感(猪流感)”?
  世卫组织宣布从4月30日起,开始使用“A(H1N1)型流感”而非“猪流感”来指代当前疫情。按国内中文表述的惯例称为“甲型H1N1流感(猪流感)”。
  6、墨西哥甲型H1N1流感(猪流感)与美国甲型H1N1流感(猪流感)是否相同?
  墨西哥甲型H1N1流感(猪流感)病毒与美国都是A/H1N1型,是一种新型变异病毒,是人类流感病毒、北美洲禽流感病毒,以及北美洲、欧洲和亚洲猪流感病毒的混合体。
  7、有无抗甲型H1N1流感(猪流感)疫苗?
  目前只有用于猪的抗猪流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗甲型H1N1流感(猪流感)没有明显效果。
  8、有何预防措施?
  流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。一旦发现染病,患者应尽量避免外出,以防将病毒传染他人。
  9、治疗人类感染甲型H1N1流感(猪流感)有无特效药?
  根据目前专家掌握的情况,这种新型的甲型H1N1流感(猪流感)病毒对神经氨酸酶抑制剂类的药物是敏感的,临床治疗有效
  目前甲型H1N1流感(猪流感)尚无特效治疗药物,关键是要加强饲养管理,如保温、避免贼风侵袭:提供充足洁净的饮水;注意营养平衡,补充维生素、微量元索等,提高猪体的抵抗力;必要时可用中草药进行辅助治疗。
  
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017