注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

南海争端,将愈演愈烈,中国军方将何去何从?  

2009-03-16 17:18:28|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海争端,将愈演愈烈,中国军方将何去何从? - 国标电线电缆 - 老丁的博客(辐照交联)
    

      近来,中国南海危机四伏,充满着很多不确定因素,似乎战争一触即发!
        前中国领土领海被周边国家蚕食严重,其中印度占领藏南10万平方公里,钓鱼岛及其附属岛屿已被日本实际控制,南中国海被越南占据大小岛屿29个,其它有的被马来西亚、菲律宾占据,有的被印尼占据........形势越来越严峻!面对周边国家四无顾忌地疯狂掠夺中国的领土领海,面对中国主权原则性的问题,中言表达了强烈的遣责及愤慨,也采取了一些相应的措施。
        近期,美国以搞科研为目的,实为监没中国核潜艇情报,他们出动了5艘海上监测船进入中国海域,这种航行行为明显地侵害了中国的主权和安全利益等一般权利,艘海上监测船与中国近距离对恃,双方没有冲突,但美国恶人先告状,多次声称有权进入中国专属经济区水域,并指责中国船口违规,虽然事件目前并没有升级,但以后能够发生什么,谁也无法预料。
         实际上,中国船只与美海军监测船遭遇并非偶发事件。近年来,以海上监测船为代表的美国各种类型的“间谍船”一直在中国周边海域活动。一方面,这与美军不断加大对远东地区,尤其是针对中国的情报侦察活动有关,另一方面,这一做法也是有意挑战中国对南海海域所拥有的主权。
         有强大的美国作后盾,311日,菲律宾官方宣布,总统阿罗约已于10日签署“第9522号共和国法”,即所谓“菲律宾群岛基线法”。该法把中国中沙群岛中的黄岩岛和南沙群岛中的部分岛屿(菲律宾称为“卡拉延群岛”的部分)列为“菲律宾共和国管辖范围内的岛屿制度”。
     在去年4月份,美菲2009年度“肩并肩”演习将进入实兵演习阶段。美国太平洋司令部前任司令托马斯·法戈曾直言:“通过军事演习建立的经常性联系是在必要时美军进入菲律宾的最大保证。”最近几年,名目繁多的常规性联合军事演习使两军关系十分密切。值得注意的是,去年5月下旬,美第七舰队旗舰“蓝岭号”率多艘舰只、上千美军与菲律宾海军在巴拉望岛海域举行联合海上联合演习,而该岛是菲律宾距中国南沙群岛最近的主要岛屿。对此,国际军事观察家认为,菲律宾已悄然将美军拉入南沙群岛争夺战中;而美军极力恢复在菲律宾驻军,也被后者视为“靠山”,以便在南沙群岛问题上拥有更大的发言权。
         越南及印度一些国家没有反应,还是沉默当中,中国的整个南海处在一片非常紧张的气氛当中,何时暴发,无人能晓。
     14日中国派最大一般艘渔政船--渔政311,这是中国最大渔政执法船只,这艘船将主要担负在中国南沙群岛和西沙群岛护渔护航的任务,并宣示中国对南海诸岛的主权。不出兵,经济因素是一方面,但主权更为重要,所以关心此事的人们肯定认为这远远不够,而且除了遣责与愤慨之外,还应该有进一步实质上的行动才是最重要的!


渔政311——中国最大渔政执法船

  本报讯 310日,中国渔政311船驶离广州的码头,开赴南海西沙群岛海域执行公务。这标志着目前中国吨位最大、设备最先进的渔政执法船正式入列使用(上图,记者邱伟荣摄)

  中国渔政311船原是海军南海舰队“南救503船”,2006年年底调拨给农业部南海区渔政局,作为国家公务船使用。该船长113.5米、宽15.5米、可持航50个昼夜,配备现代化的通信导航设备GMDSS

  据农业部南海区渔政局局长吴壮介绍,中国渔政311船入列使用后,将负起专属经济区巡航管理、西南中沙的护航护渔、北部湾联合监管和渔业突发事故的救援工作,驰骋南海海域,为渔政事业作出贡献,造福于渔民。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017