注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

八种最好的管理方式  

2009-12-25 08:15:13|  分类: 营销与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八种最好的管理方式 - 万般皆缘 - 老丁的博客

案例

小王是一家企业的ERP项目负责人,为人老实,工作肯干,业绩优秀,ERP项目在他的认真操作下已经开始为公司产生效益了。

但是,去年年底他却向公司提出了终止劳动合同的要求,原因是他感觉公司管理层工作太不用心,管理者们要么各忙各的,要么不管不问,完全没有把这个花费不菲的项目放在心上,什么事情都要自己协调,自己处理,到处都是白眼和冷遇,到处都嫌麻烦。

另外,他对自己的薪水也不太满意。做ERP项目两年多了,工资还是以前的一千多块,比一个事务性工作的内勤的工资多不了几个钱,公司领导根本没有将他的待遇问题放在心上。

小王还是这家小型企业里唯一的电脑高手,擅长编程,工作有耐心,坐得住,工作成绩也不错,像他这样水平的编程高手,市场价最少也得月薪5000元以上,可是在这个公司却拿不到两千。这且不说,关键是公司领导根本没有把ERP项目真正当回事,口头上都表示得很好,要重视、要认真对待、要做好之类的话说了不少,在处理实际问题上却左躲右闪,好像ERP项目就是小王一个人的事情。

为了使ERP软件更加适合公司的流程,更加本地化和个性化,便于ERP软件和公司的工作流程成功实现对接,小王花费了不少的心血和精力,先后为公司设计开发了十几个小的辅助软件,工作成果卓著。当然这也给他增加了很多的烦恼和无奈。

烦恼和无奈来自于因缺乏领导支持而生出的孤独感和无力感。在公司,没有其他人包括主管领导和他沟通工作,没有人可以在ERP项目上为他提供帮助,有些人惟恐避之而不及,在他们看来,ERP的实施增加了他们的负担,做些无用功,上还不如不上的好。有些人不但不提供帮助,还处处设置障碍,制造麻烦,一个 BOM的录入问题就烦恼了小王很长时间,管理层最终也没有给出一个合理的解决办法。

用孤军奋战形容小王的感受恐怕最为贴切。更让小王伤心的是,他从别人那里听到了公司某些领导说的风凉话,说什么,这么复杂的东西,既麻烦又耽误工作,上它干什么,不如干脆停掉算了。

这个打击让小王有点受不了,他为了ERP花费了这么大的心血,到头来却得到这样一个没有人情味的评价。另外,自己搞ERP项目都两年多了,工资还是以前的那么一点,没有任何变化,他真怀疑公司领导是否知道他的存在,自己是否还有继续为公司工作的必要。

小王的例子说明,企业管理层在用心管理方面做的还不够,其表现与管理者的责任相去甚远。在给了小王一个重要责任的同时并没有给予相应的支持,没有配备相关的资源,没有划清责任分工,更没有用心做好他的激励,甚至连简单的用''(薪水)管理都没有做到,管理者的不用心的表现最终使小王对管理层丧失了信心,导致了小王的离职,这不能不说是企业管理层的工作失误。

管理层的低绩效表现不仅使得一个花费巨大的项目胎死腹中,更失去了一个优秀人才,给企业的发展带来诸多不利影响,而且,如果这种状况持续得不到有效的改善,更多优秀人才的流失将是无可争辩的事实。

构建用心管理的机制

要解决管理层的用心问题,就必须从机制上加以解决,建立有效的激励和制约的机制,从根本上解决问题。

1.盘点管理层的绩效表现

对管理层的绩效表现进行全面细致的盘点,对管理层的工作态度、责任意识、管理风格、管理状况、管理的知识、技能和业绩表现等综合管理因素进行考核评价,确定组织目前的管理状况和管理者的业绩现状。

这个工作可以分两步进行,一步是管理层的考核,另一步是员工的满意度调查。这个工作最容易反映出员工对管理者的评价,而且所反映的情况比较真实和有针对性。

管理层的考核是一个比较容易被忽视的工作,管理者更多的是在强调员工的考核,却忽视甚至回避管理层的考核,这对员工来说是不公平的,也不利于对管理者进行有效的约束,搞不好会给公司的管理环境造成破坏。

要想使管理者行动起来,用心管理,就必须加强对管理者的考评,把管理者的绩效表现纳入公司的考核体系,使管理者的绩效表现得到激励和约束。

2.建立管理者的考核评价体系

管理者的考核评价体系是激励约束管理者的价值体系,它既是管理者的努力方向,也是管理者的行为标准,又是考核管理者业绩的原则。

管理者的考核评价体系是公司管理哲学的集中体现。通过构建评价体系,明确管理者的职责权限,将管理者的责权利很好地统一起来,使管理者行为更加科学规范,更符合现代管理理念的要求,更能起到表率作用,使管理者真正地负起自己应该担负的责任,实施好自己的管理职责。

另外,管理者的考核评价体系同时也是员工考核的榜样,通过考核管理者能在很大程度上带动员工业绩的提升,促进员工不断努力、更加用心地工作,形成人人用心、人人追求进步的工作氛围和企业文化。

作为长远之计,管理层必须花一番心思,请咨询公司也好,管理层自己研究也好,关键是要把这个评价体系先建立起来,用评价体系激励管理者的动机、约束管理者的行为。

3.用目标统一管理者的行动

考察管理层是否用心就是要知道管理者是否在工作,在做什么工作,做得怎么样,下一步准备怎么做,在整个管理活动中对管理者的用心状况进行制约和监督。

这就需要管理层用目标去统一管理者的行动,层层设立目标,层层检查目标,把管理者的行动统一到目标上来,用目标指导行动,用目标执行的结果检查管理者的业绩。

通过目标管理的方式,管理层不仅能够统一行动,更能在原有的基础上做得更好,使工作更具前瞻性,工作业绩更富创新性和创造性。

4.强化管理者的培训

管理层不能用心的一个很重要的原因就是管理者的素质离现代化的管理还有差距,还不能做到前瞻性地工作,不能想得更远,不能做得更多更好,更不能为员工树立榜样,其意识与能力不足以说服知识型的员工,更不能带领他们去做更多创新和开拓的工作。

所以必须加强对管理者的培训,对其能力现状进行评估,对其培训需求进行调查,有针对性地培训管理者,不断提高他们的管理能力,强化现代管理观念,使他们掌握如何进行有效管理的知识和技能,使管理活动成为他们的自觉自愿的行动。

管理者的意识和能力得到了提高,他们就自然愿意对自己的下属负责,愿意在工作当中多用心,用好心,愿意就一些工作问题帮助下属进步,与下属一起努力,共同迈向成功,企业的人力资源优势就会慢慢得到体现,人力资源这个企业的核心竞争力就得到了提高。

用心管理,创造高绩效的团队文化

在机制平台基础上,企业应将用心管理作为一项重要内容加以强化和提高,使管理者真正做到事事用心,处处用心。这里有几个方面的建议:

1.尊重之心

尊重是一切社会活动的基础,管理尤其如此。管理者应像尊重自己一样尊重员工,始终保持一颗平等的心态,更多强调员工的重要性,更多强调员工的主体意识和作用,让员工感知到被尊重,让员工从心里愿意和你共事,愿意为你排忧解难,共谋发展。

2.期望之心

当管理者对员工表达期望并持续进行的时候,你的管理行为就能收到意想不到的效果,员工的潜能就能不断被激发出来,释放出巨大的能量,关键你要通过恰当的方式将你的期望合适地表达给员工,让员工知道你对他的期望,而且你要不停地去做。

3.合作之心

合作是你重新定义你和员工之间关系的必由之路。现代管理强调管理者和员工之间的绩效合作伙伴关系,管理者应把员工当成工作当中不可缺少的合作伙伴,强调员工的主动性和自我管理能力,和员工站在平等的地位,主动创建自己与员工的绩效合作伙伴关系,把员工培养成工作的盟友,共同致力于彼此绩效水平的提高。

4.沟通之心

沟通是管理的高境界,也是诸多管理问题的共同症结所在,沟通做好了将在很大程度上帮助你处理人际关系,完成工作任务,达成绩效目标,沟通不好,则可能会生出许多你意想不到的问题,管理混乱、效率低下、员工离职等都可能发生。

一旦你掌握了沟通的技巧并能熟练运用,你将会把工作当成一件快乐的事情,所以你要保持沟通之心,让沟通成为你和员工共同的工作方式。

5.服务之心

管理者是为员工提供服务的供应商,所谓服务就是把员工当成自己的客户。管理者所要做的就是充分利用手中的职权和资源为员工提供工作上的方便,为其清除障碍,致力于无障碍工作环境的建设,让员工体验到管理的高效率和办事的高速度,不断鼓舞员工的士气。

6.赏识之心

经验表明,当你赏识一个人的时候,你就可以激励他。作为管理者,你就是要不断用赏识的眼光对待你的员工,不断地在工作中表达你的赏识,使员工受到鼓舞和激励,尤其是在员工做得优秀的时候。

你不能默认员工的表现,一味地让员工猜测你的态度,默认和猜测都将导致沟通的障碍,使员工对你丧失信心。你所能做的就是对员工说出你的赏识和你对他们的评价,让员工从你的表情和语言中感受你的真诚,激励员工的士气。

7.授权之心

授权赋能既是经理的职责所在,也是高效管理的必备条件。经理只有把应该授出的权力授予员工,员工才会愿意对工作负责,才会更有把工作做好的动机。经理必须在授权上多加用心,把授权工作做好,让授权成为解放自我、管理员工的法宝。

8.分享之心

分享是最好的学习态度,也是最好的管理方式。管理者就是要在工作当中不断地和员工分享知识、分享经验、分享目标、分享一切值得分享的东西。通过分享,管理者不断能很好地传达自己的理念,表达自己的想法,更能不断形成个人的影响力,而用影响力和威信管理员工,使员工心情舒畅地工作,做更多的工作,效率更高。同时,通过分享,管理者也能不断从员工那里汲取更多有用的东西,形成管理者与员工之间的互动,互相学习,互相进步。

-  

在京销售500KV及以下电线电缆,有需要的朋友可随时联系(广告勿扰)。

QQ281987122

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017