注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

是积极面对,还是消极逃壁?  

2009-02-11 18:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的要义,简单来说无非三件事,也可以说是三部曲:学习、工作和生活。三者的关系密切相关、互相促进,这方面就毋庸赘述了,现在要说的是这里面都有一个共性的问题,时时刻刻摆在人们面前,考验着人生的态度,构成了人生复杂的过程,演绎了人生的不同结局。

这个问题就是:人生路上,无论学习、工作,还是生活,谁都会遇到一些困难,或多或少地碰到一些棘手的问题,无论显贵还是卑微,不管富贵还是贫穷,每个人都避免不了,概莫能外!

那么问题来了,答案又是什么呢?对待它们的态度不同,那么过程和结果就大相径庭。

最常见的是两种截然不同的态度:一是积极面对、沉着应战,二是消极应付,甚至逃避。那么结果如何呢?

采取第一种态度的人,不断在艰难困苦中磨练自己,百折不挠,会百炼成钢的。因为他不断从挫折中找准自己的位置,不断给自己树立自信,是对自己负责任的态度,他一定会取得成功的。

反观取第二种方式的人,他也在不断地折磨自己,怨天尤人,畏难发愁,等待他的会是什么呢?只有一事无成!因为在他眼里,看世界上任何人任何事都是灰色的,看不到任何希望。好像人人事事都对不起他,都与他作对,因而没有前行的动力,只有窝在没人注意的旮旯里哀叹命运的不济。自卑加虚荣,对任何事都怕都怕下过了力闪了腰、怕担责任而缩手缩脚,甚至都怕伤害了自己,剩下的就只有大事做不来,小事又不做。像这样自己都照顾不好自己,你还能希望他有什么出息,成就哪怕芝麻大的一点成就呢?

米卢说:态度决定一切,然也。这其实是很平常的道理,无论从国内外,还是在历史的长河中都能找到成功和失败的案例。聪明的人就是借鉴别人或先人的经验教训,这就是站在“巨人的肩膀上起来的”,更有大批的人非得“阳关大路他不走,羊肠小道偏独行”,重蹈前人失败的覆辙,可惜可叹可悲!

特别是对即将进入自己生活轨道的年轻人来说,要认清这一点至关重要!

重要的也是两点:一是做人要“皮实”一点,既要经得住困难磨练,要听从长者的忠告,更重要的是经得住讽刺挖苦,甚至打击报复;二是,一定要自信自强,坚定理想信念,认准了就要一直走下去,不回头!

归结原因:人非圣贤孰能无过,很多的励志书籍说的就是这样一个道理:对待人生只有以一个主人翁的态度去面对处理,不怕出错,不怕批评,不怕担责,觉得责无旁贷,才能活出活力,活出精彩,获得成功!

而以观众的姿态等闲视之,或者拈轻怕重,怕这怕那,见不得别人的一句责备,一点不理解,那人生的所谓“幸运”也不会轻易眷顾的,因为这世界根本就没有旁观者!

是积极应战,还是消极逃避?这是人生大考的一道必考题,二者必选其一,你做好准备了吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017