注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然 随俗而安

亲,我的微信号:qqdlx6688

 
 
 

日志

 
 

2008网络十大流行语及其实际含义  

2008-12-31 18:03:36|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008网络十大流行语及其实际含义 - 电线电缆 - 老丁的博客(辐照交联)
1、

   
发音,jiǒng古同“冏”。原义,光明。因为该字很像一个挂着八字眉、哭丧着的人脸,因此现在被网友用来做郁闷、悲伤、无奈等。

  2、
   
发音,méi,古同“梅”。看这个字形,你大概就应该猜到意思了。两个呆字,那就是很呆喽。在网络语言里形容人傻到家了。

  地方俚语扩展类

  
   
3、
  出处:一说“雷到”原是江浙词汇,指很讶异很惊奇抑或难以理解,类似“晕倒”、“无语”。另一说“雷到”出自日本动漫。

  解释:对某事感到惊讶和难以理解,现更多地表达被吓到,指看到某些文字,脑子里忽然轰的一声,感觉像被雷轰过一样。


    4、
山寨
  出处:“山寨”一词源于广东话,代表占山为王,有着不被官方管辖的意味,后引申为仿冒之意。最早的山寨出现在IT业,典型代表是山寨手机,指一些用低成本仿冒主流品牌产品的外观和功能的手机。后山寨文化扩展到制造业、影视业和互联网等各个领域。

  解释:仿冒,通常指低成本的粗糙仿冒。

  热点事件衍生类

  
   
5、很黄很暴力
  背景:2008年初“艳照门”时,“很黄很暴力”同“那时很天真”一起“红遍”大江南北。实际它出自2007年末CCTV新闻,一个小学生接受采访时说道:“……弹出来一个网页,很黄很暴力。”又因该句式与之前网络流行语“很好很强大”类似,遂流行。

  解释:很黄很暴力。


    6
、打酱油
  背景:有电台随机采访路人,询问对“艳照门”的看法,一市民答曰:“关我×事,我是出来打酱油的。”此句一出,立即被广泛传播并成为流行,目前,各大论坛里都不乏“酱油族”的身影。

  解释:不关我的事,路过而已。

  
   
7、俯卧撑
  背景:2008年贵州瓮安县出现严重打砸抢烧突发性事件。其新闻发布会上发言人在介绍调查情况时说道,刘某曾制止过李某跳河,见李心情平静,刘“便开始在桥上做俯卧撑,当做到第三个俯卧撑时,听到李大声说‘我走了’,便跳下河中”。几分钟后,天涯出现帖子:《我是来做俯卧撑的》。由此,“做俯卧撑”被恶搞,并火起来。

  解释:表达对某事不便或不愿发表意见,或者表达荒诞的逻辑。

  
   
8、正龙拍虎
  背景:沸沸扬扬的“华南虎照片门”事件终于落下帷幕,一度被周正龙和陕西省林业厅一口咬定百分百真实可信的“华南虎”照片经监察和公安机关确定为用一张老虎年画拍摄的假虎照。

  解释:指用欺世盗名、沆瀣一气获取利益。有网友呼吁将“正龙拍虎”列入正式词典,与刻舟求剑、掩耳盗铃、郑人买履并做笑柄。

  
   
9、叉腰肌
  背景:中国足协副主席谢亚龙在女足负于日本经验交流总结会上痛斥女足“不争”的同时,指出了目前玫瑰们的最大软肋所在——“叉腰肌不行!”遗憾的是,姑娘们并不知道他所说的这个肌肉部位在哪里。自此,网上兴起了一股探究“叉腰肌”的热潮。

  解释:无明确意义,只表达某种不懂装懂的恶搞逻辑。

  
   
10、我是交通部派来的
  背景:深圳海事局原党组书记、副局长林嘉祥“行为失当”一案中,当女孩父母找林嘉祥理论时,他叫嚣:“我是交通部派来的,级别和你们市长一样高!”

  解释:我有背景,你能拿我怎么样?

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017